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トマトの使いこなしレシピ

 暑い夏がやってきました!夏のトマトは太陽をたっぷり浴びて、甘くてみずみずしい味わいに!栄養豊富で夏バテ予防にもおすすめです。フレ マルシェ51号では、トマトの種類や保存方法、大きさや熟れ具合などの特徴を生かしたレシピを紹介しています。フレッシュなトマトをたくさん食べて、おいしく夏を乗り切りましょう!

知ってる?トマトの種類

大玉トマト

●特徴・・・ほどよい酸味と甘みがあり、昔ながらのトマトらしいおいしさが味わえると人気があります。

●重さ目安・・・100g以上

●向いている料理・・・実が堅めなので、カレーやおでん、ソースなど加熱調理がおすすめです。

ミディトマト(中玉)

●特徴・・・大玉トマトとミニトマトをかけ合わせてできました。こくが強く、生でも火を通してもおいしくいただけます。

●大きさ目安・・・直径4~5cm

●向いている料理・・・トマトの味が濃いので、南蛮漬けなどシンプルなメニューによく合います。

ミニトマト(小玉)

●特徴・・・赤や黄、オレンジ、緑などカラフルな色でかわいらしい見た目が特徴。お弁当の彩りや味のアクセントとしても活躍します。

●大きさ目安・・・直径2~3cm

●向いている料理・・・担担麺のソースに入れると味のアクセントになります。たくさんあって使い切れない場合は冷凍してマリネに!

おいしく楽しむ!トマトの保存法

 トマトはとってもデリケート。皮に傷が付くと、すぐに傷んでしまうため要注意です。おいしいトマトを長く楽しむためには、重ならないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。

 買ってきてすぐ、へたを取って冷凍するとさらに2カ月ほど保存可能に。まるごと冷凍することで、そのまま料理に使えて便利です。

トマト出荷量ランキング

全国トップ5

1位 熊本県 125,800トン

2位 北海道 58,700トン

3位 愛知県 44,600トン

4位 茨城県 43,900トン

5位 栃木県 30,400トン

※農林水産省・令和4年度作況調査(野菜)より

なぜ生産地が全国に広がっているの?

 トマトは暖かい気候が大好きです。昔は夏しか収穫できませんでしたが、ハウス栽培が導入されて1年を通して出荷できるようになりました。そのため、12月から6月にかけて出荷されるトマトを、冬春トマト。7月から11月にかけて出荷されるトマトを夏秋トマトと、出荷時期で分けています。

 夏秋トマトは、北海道茨城県。冬春トマトは、熊本県愛知県でたくさん出荷されます。熊本県は1年を通じて日射量が多く、暖かい海沿いから涼しい高原まで地形が多彩で、安定的に出荷ができることが1位の理由のようです。

いかがでしたか?フレ マルシェ51号では、トマトをたっぷり使ったレシピを多数掲載しています。サイズや熟れ具合によっておすすめの食べ方を紹介しているので、ぜひ近くのJA直売所などで探してみてくださいね。

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