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タマネギのおかか煮とズッキーニの揚げびたし

2023.07.27

福島県出身の料理家・本田よう一さんが、旬の野菜を使ったメニューを教えてくれました。

春のお野菜は「タマネギ」と「ズッキーニ」。直売所にも並ぶので、たくさん買って常備菜にしてみませんか?

タマネギのおかか煮
材料(作りやすい分量)
作り方(調理時間15分)
  1. タマネギはくし切りにする。
  2. 鍋にタマネギとAを入れて、時折ほぐしながら中火で10分煮る。

ズッキーニの揚げびたし
材料(作りやすい分量)
作り方(調理時間10分)
  1. ズッキーニは、厚さ2センチの半月切りにする。
  2. 火をつける前に、フライパンにサラダ油と①を入れ、ふたをして時折返しながら中火で5分蒸し焼きにする。
  3. Ⓐを混ぜ合わせて、ズッキーニを漬ける。
  4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日程度です。

お弁当POINT

他のおかずへの色映りや痛みやすくなるのを防ぐため、汁気を十分に切ってから入れましょう。

本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。

「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら