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ナスの甘みそ炒めとゴーヤのショウガオイル和え

2023.08.01

福島県出身の料理家・本田よう一さんが、旬の野菜を使ったメニューを教えてくれました。

夏のお野菜は「ナス」と「ゴーヤ」。直売所にも並ぶので、たくさん買って料理してみませんか?

ナスの甘みそ炒め
材料(作りやすい分量)
作り方(調理時間10分)
  1. ナスはへたを取り、小さめの乱切りにする。
  2. フライパンに①とオリーブオイルを入れ、ふたをして時折返しながら中火で5分蒸し焼きにする。
  3. Ⓐを入れて、汁気がなくなるまで炒める。

ゴーヤのショウガオイル和え
材料(作りやすい分量)
作り方(調理時間10分)
  1. ゴーヤは縦半分に切り、たねとワタをスプーンなどで取り除いて、2~3ミリの薄切りにする。
  2. 耐熱皿に①を入れ、サラダ油を全体にからめてふわりとラップをかける。
  3. 600Wの電子レンジで5分加熱後、塩とショウガを全体に絡める。
  4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日程度保存できます。

お弁当POINT

夏は特に食中毒の危険性が高まります。お弁当の盛り付けには箸などを使い、保冷剤や抗菌シートを入れましょう。

本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。

「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら