フレマルシェ
検索

本田よう一のパパっとお手軽レシピ

2025.09.29

本田よう一先生リクエストボックス

マルファー♡は本田先生に何をリクエストしようかな~
みんなのリクエスト楽しみ♪まってるね💕

揚げ手羽先の甘辛

🫙材料(2~3人前)
🍳作り方(調理時間15分)

1️⃣手羽先は両面に切り込みを入れる。小麦粉をまぶし、片栗粉をまぶしておく。




2️⃣フライパンにサラダ油を入れて、皮目を下に1️⃣を並べる。
火をつけて、7~8分揚げ焼きにする。返して、さらに5分揚げ焼きにする。
手羽先に火が入ったら、キッチンペーパーで油をふきとる。








3️⃣🟢Aを入れて、照りが出るまで煮詰める。
 手羽先は時折、返す。
 白ごまとこしょうを入れて、全体に絡める。


調理POINT

手羽先は火が入りやすいように切り込みを入れてます。
冷たいフライパンから火をつけて、じっくり加熱しましょう。少量の油で揚げ焼きにします。

油の処理はキッチンペーパーで吸って片付けも簡単に。


本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。

「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。
2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら