2025.07.30
福島県出身の料理家・本田よう一さんが、旬の野菜を使ったメニューを教えてくれました。
にんにく料理は、疲労回復や食欲増進、免疫力アップなど、様々な効果が期待できます。
夏バテ対策に効果的なスタミナ満点のニンニク料理で、暑さに負けない体づくりをしましょう!

ゴロゴロニンニクのオイスターしょうゆ漬け
材料(作りやすい分量)
- ニンニク 大1個または小3個 100g
- 水 大さじ1
- A.オイスターソース、しょうゆ 各大さじ2
- A.砂糖、酢★各大さじ1
作り方(調理時間5分)
1.ニンニクは皮付きのまま、横半分に切り、耐熱皿に並べる。
水をかけて、ふわりとラップをかけ、電子レンジで600W2~3分加熱する。
粗熱が取れたら、皮をむく。
2.容器にAを入れて混ぜ合わせる。
保存期間 保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間程度

アレンジ!「ニンニクとゴロゴロ豚肉のチャーハン」
材料(2人前)
- 豚ロース肉 2枚 200g
- 塩 少々
- サラダ油またはラード 大さじ1と1/2
- 温かいご飯 2膳分(300g )
- 溶き卵 1個分
- 小ネギ 5本
- オイスターしょうゆ漬け 大さじ2~3

作り方(調理時間20分)
1.豚 ロース肉は2c m 角くらいに 切り、塩をもみこむ。
ご飯に溶き卵を混ぜる。
小ネギは1cmくらいの長さに切る。
2.フライパンに油、豚ロース肉を入れて、5分ほど中火で炒める。ご飯を入れて、さらに3分ほど
中火で炒め、小ネギとオイスターしょうゆ漬けを入れて、2分ほど炒める。
3.お好みの量のニンニクを入れて、さっと炒め合わせる。
お好みでこしょうを加えても〇
調理POINT
ニンニクはレンジで加熱しすぎると、縮んで固くなります。
サイズによって、加熱時間は異なるので、まずは2分。
様子を見て20秒くらいずつ加熱してください。

本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。
「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。
2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら