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ミルク寒天のデコポンシロップ

2024.12.25

福島県出身の料理家・本田よう一さんが、旬の果実を使ったメニューを教えてくれました。
冬の果実といえば「ミカン」。こたつで温まりながら、あま~い逸品を召し上がれ!🍊

中晩柑のシロップ煮

材料(作りやすい分量)
作り方(調理時間10分)

1.中晩かんは皮をむき、薄皮もむく。

2. 鍋に砂糖と水を入れて砂糖が溶けるまで煮る。1を入れて1分ほど中火にかけ、そのまま冷ます。

保存期間 保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日程度


アレンジ!「ミルク寒天のデコポンシロップ」

材料(2~3個分)
作り方(調理時間15分 冷やす時間は除く)

1.鍋に Aを入れて、木べらなどで混ぜながら、ふつふつとするまで中火で3分ほど煮る。沸いたら、1分ほど弱火で煮る。鍋ごと水に当てて、少しとろみが出るまで冷やす。グラスなどに入れて、冷蔵庫で冷やす。

2. 1に中晩かんのシロップをかけて出来上がり。


調理POINT

ポイントは煮すぎないこと。少し煮崩れてきたら、火を止めて余熱で火が入るくらいにすると粒々とした食感が残り、香りも華やかに仕上がります。

本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。

「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。
2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら