2023.12.25
福島県出身の料理家・本田よう一さんが、旬の野菜を使ったメニューを教えてくれました。
冬のお野菜は「ネギ」と「ホウレンソウ」。直売所にも並ぶので、たくさん買って常備菜にしてみませんか?
焼きネギのコンソメ煮
材料(作りやすい分量)
- 白ネギ(2本)
- オリーブオイル(大さじ1/2)
- 水(200ml)…Ⓐ
- 洋風スープの素<顆粒>(小さじ1/2)…Ⓐ
- しょうゆ(小さじ1/2)…Ⓐ
作り方(調理時間10分)
- 白ネギは4㎝ほどの長さに切り、斜めに1か所切り込みを入れる。
- フライパンにオリーブオイルと白ネギを入れ、ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
- Ⓐを入れて中火で5分ほど蒸し煮にする。そのまま冷やして出来上がり。
ホウレンソウのチーズマリネ
材料(作りやすい分量)
- ホウレンソウ(約100グラム)
- プロセスチーズ(約30グラム)…Ⓐ
- 粉チーズ(大さじ1)…Ⓐ
- オリーブオイル(小さじ1)…Ⓐ
作り方(調理時間15分)
- ホウレンソウは3㎝ほどの長さに切る。耐熱皿にのせ、ふわりとラップをかける。
- 600Wの電子レンジで3分加熱する。ザルにあけ、水にさらす。
- 軽く絞って、Ⓐと混ぜ合わせ、チーズを手でちぎって入れる。
お弁当POINT
汁気をよく切ってから入れましょう。仕切りにクッキングシートを使うと副菜の形に合わせてお弁当が詰められるのでおすすめです。
本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。
「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。
2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら