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キノコの甘辛煮とマッシュサトイモのゆずこしょうマヨ

2023.09.29

福島県出身の料理家・本田よう一さんが、旬の野菜を使ったメニューを教えてくれました。

秋のお野菜は「キノコ」と「サトイモ」。直売所にも並ぶので、たくさん買って常備菜にしてみませんか?

いろいろキノコの甘辛煮

材料(作りやすい分量)
作り方(調理時間10分)
  1. ブナシメジは石づきを切り、2等分にする。エノキタケは根元を切り、3等分にする。シイタケは石づきを切り、じくとかさに分けて、軸は薄切りにする。かさは十字に4等分に切る。
  2. 1とAを鍋に入れて、時々、混ぜながら中火で5~6分煮る。そのまま冷まして完成。

マッシュサトイモのゆずこしょうマヨ

材料(作りやすい分量)
作り方(調理時間15分)
  1. サトイモは皮をむき、一口大に切る。耐熱皿に入れて、水大さじ1をかける。ふわりとラップをかけて600Wの電子レンジで7~8分加熱する。
  2. 粗熱が取れたらフォークなどでつぶし、Ⓐと混ぜ合わせる。

お弁当POINT

キノコは他の組み合わせでもOK! サトイモはジャガイモやナガイモ、サツマイモに変えても楽しめます。

本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。

「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。
2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら