2023.07.27
福島県出身の料理家・本田よう一さんが、旬の野菜を使ったメニューを教えてくれました。
春のお野菜は「タマネギ」と「ズッキーニ」。直売所にも並ぶので、たくさん買って常備菜にしてみませんか?
タマネギのおかか煮
材料(作りやすい分量)
- タマネギ1個(約200グラム)
- 水1カップ(200ミリリットル)…Ⓐ
- しょうゆ、みりん(各大さじ1)…Ⓐ
- かつお節1パック(約3グラム)…Ⓐ
作り方(調理時間15分)
- タマネギはくし切りにする。
- 鍋にタマネギとAを入れて、時折ほぐしながら中火で10分煮る。
ズッキーニの揚げびたし
材料(作りやすい分量)
- ズッキーニ1本(約200グラム)
- サラダ油(大さじ1/2)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…Ⓐ
- 水3/4カップ(150ミリリットル)…Ⓐ
- すりおろしショウガ1/2欠片分(約5グラム)…Ⓐ
作り方(調理時間10分)
- ズッキーニは、厚さ2センチの半月切りにする。
- 火をつける前に、フライパンにサラダ油と①を入れ、ふたをして時折返しながら中火で5分蒸し焼きにする。
- Ⓐを混ぜ合わせて、ズッキーニを漬ける。
- 保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日程度です。
お弁当POINT
他のおかずへの色映りや痛みやすくなるのを防ぐため、汁気を十分に切ってから入れましょう。
本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。
「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら