2025.09.29
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フレ マルシェ【創刊20周年】を記念して、福島県出身の料理家・本田よう一先生の新連載企画
「パパっとお手軽レシピ」がスタートします!
旬の食材を使った5分・15分の時短レシピ。誌面では副菜、Web版では主菜をご紹介します。
Web版限定レシピは、調理工程のポイントを写真付きでわかりやすくご紹介。
ぜひチェックしてみてください!
またフレ マルシェ公式LINEでは、本田よう一先生へのリクエストを募集中です。是非LINEを追加して、先生に作って欲しいお料理レシピをリクエストBOXに送って教えてくださいね♪
マルファー♡は本田先生に何をリクエストしようかな~
みんなのリクエスト楽しみ♪まってるね💕

揚げ手羽先の甘辛

🫙材料(2~3人前)
- 手羽先 6本
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- 🟢A.(しょうゆ、みりん 各大さじ1 砂糖 小さじ1)
- 🟢A.白炒りごま 大さじ1/2
- 🟢A.こしょう 少々
🍳作り方(調理時間15分)
1️⃣手羽先は両面に切り込みを入れる。小麦粉をまぶし、片栗粉をまぶしておく。


2️⃣フライパンにサラダ油を入れて、皮目を下に1️⃣を並べる。
火をつけて、7~8分揚げ焼きにする。返して、さらに5分揚げ焼きにする。
手羽先に火が入ったら、キッチンペーパーで油をふきとる。


3️⃣🟢Aを入れて、照りが出るまで煮詰める。
手羽先は時折、返す。
白ごまとこしょうを入れて、全体に絡める。
調理POINT
手羽先は火が入りやすいように切り込みを入れてます。
冷たいフライパンから火をつけて、じっくり加熱しましょう。少量の油で揚げ焼きにします。
油の処理はキッチンペーパーで吸って片付けも簡単に。

本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。
「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。
2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら