2024.09.27
福島県出身の料理家・本田よう一さんが、旬の野菜を使ったメニューを教えてくれました。
秋のお野菜は「さつまいも」。直売所にも並ぶので、たくさん買って食べてみませんか?🍠
マッシュさつまいも
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 1本(300g)
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 大さじ3
作り方(調理時間15分)
1.さつまいもは皮つきのまま1㎝ほどの輪切りにする。さっと水で洗い、軽く水気を切り、耐熱皿に並べる。
ふわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱する。
2. 粗熱が取れたら、フォークなどでお好みの加減につぶす。牛乳と塩を加え、全体をなじませて出来上がり。
アレンジ!「さつまいもとウインナーのパン粉焼き」
材料(2人前)
- マッシュさつまいも 全量
- ウインナーソーセージ 4本(80g)
- A(パン粉 大さじ3、オリーブ油 大さじ1と1/2)
- オリーブ油 小さじ1
作り方(調理時間10分)
1.ウインナーは7~8mm厚の小口切りにする。マッシュさつまいもと混ぜておく。
2. 耐熱皿にオリーブ油を塗り、①を広げる。Aを混ぜて、さつまいもの上からかける。
オーブントースターなどでパン粉に焼き目がつくまで5分ほど焼く。
保存期間 保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日
調理POINT
さつまいものマッシュ具合はお好みで。少し粗めやペースト状などお好みで作ってみてください。
軟らかめのマッシュなら、牛乳を多めにしても◎
本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。
「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。
2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら