夏の直売所には、トマトやナス、ピーマン、オクラなどの夏野菜が並びます!
フレ マルシェ55号では、市販のカレールウを使わず、自分で調合したスパイスを使って簡単に挑戦できるレシピを紹介しています。ここでは、スパイスカレーを作るうえで重要なパウダースパイスと夏野菜の選び方、保存法について紹介します。
スパイスの種類
クミンパウダー
●香り・・・漢方薬に近い香り。
●特徴・・・炒めると香りが引き立ち、食材の臭み消しに使うこともできる。
ターメリックパウダー
●香り・・・土に似た独特な香り。
●特徴・・・ほろ苦い味わいで、色づけに使うことができる。
コリアンダーパウダー
●香り・・・甘みのある爽やかな柑橘系の香り。
●特徴・・・パクチーの種を粉にしたもので、クミンと同様、風味づけや臭み消しに使うことができる。
夏野菜の選び方・おいしさを保つ保存法
トマト
●選び方・・・赤みが強いものが完熟の印。おしりの部分から放射状に白くのびる星のような線(スターマーク)がある。
●保存法・・・完熟するまでは常温、その後は冷蔵庫へ。
ナス
●選び方・・・紫が濃く、ガクがピンとしている。
●保存法・・・切ったら全部使い切る!
ピーマン
●選び方・・・肩がこんもり盛り上がっている。
●保存法・・・常温保存がベター。冷蔵庫に入れる場合は袋に入れて!
オクラ
●選び方・・・小ぶりのものがやわらかい。
●保存法・・・とんがっているほうを上にして冷蔵庫へ。
※フレマルシェ50号より
いかがでしたか?今回紹介したスパイスは、一般的なスーパーの調味料売場やインターネットで購入可能です。フレ マルシェ55号では、夏野菜を使い、自分で調合したスパイスで作るカレーレシピを掲載しています。野菜の選び方や保存法を参考に、夏野菜のスパイスカレーに挑戦してみませんか?