フレマルシェ
検索

麻婆トマト

2024.07.29

福島県出身の料理家・本田よう一さんが、旬の野菜を使ったメニューを教えてくれました。
夏のお野菜は「トマト」。直売所にも並ぶので、たくさん買って食べてみませんか?🍅

トマトのナムル

材料(作りやすい分量)
作り方(調理時間5分)

トマトはヘタを取り、半分に切る。Aで和える。

保存期間 冷蔵庫で2~3日


アレンジ!「麻婆トマト」

材料(2人前)
作り方(調理時間10分)
  1. フライパンにサラダ油を入れて、豚ひき肉を中火で3分ほど炒める。ニンニクとショウガを入れて、香りが出るまで炒める。
    Aを入れて、1分ほど炒め合わせる。
  2. 1のフライパンにBを入れて、2分ほど中火で煮たら、Cをよく混ぜ、ゆっくりと回し入れる。
    ふつふつとするまで煮たら、トマトをさっと入れて、あたたまったら器に盛り付ける。
  3. Dを小さなフライパンに入れて香りが出るまで炒める。これを2にかけて、お好みで粉山椒や粉末胡椒をちらしても。

調理POINT

大人用は作り方3を加えると、辛みが効いてアクセントになります。

本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。

「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。
2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら