2024.07.29
福島県出身の料理家・本田よう一さんが、旬の野菜を使ったメニューを教えてくれました。
夏のお野菜は「トマト」。直売所にも並ぶので、たくさん買って食べてみませんか?🍅
トマトのナムル
材料(作りやすい分量)
- ミニトマト 20個
- A(酢 小さじ1 ごま油 大さじ1/2 塩 小さじ1/4 ニンニクのすりおろし 適量)
作り方(調理時間5分)
トマトはヘタを取り、半分に切る。Aで和える。
保存期間 冷蔵庫で2~3日
アレンジ!「麻婆トマト」
材料(2人前)
- トマトのナムル 全量
- 豚ひき肉 150g
- ニンニク、ショウガ 各1片分(みじん切り)
- サラダ油 大さじ1
- A(しょうゆ、みそ、砂糖 各 大さじ1/2)
- B(水 1カップ 鶏がらスープの素 小さじ1)
- C(片栗粉 小さじ2 水 小さじ4)
- D(ラー油 大さじ1 豆板醤 小さじ1)
作り方(調理時間10分)
- フライパンにサラダ油を入れて、豚ひき肉を中火で3分ほど炒める。ニンニクとショウガを入れて、香りが出るまで炒める。
Aを入れて、1分ほど炒め合わせる。 - 1のフライパンにBを入れて、2分ほど中火で煮たら、Cをよく混ぜ、ゆっくりと回し入れる。
ふつふつとするまで煮たら、トマトをさっと入れて、あたたまったら器に盛り付ける。 - Dを小さなフライパンに入れて香りが出るまで炒める。これを2にかけて、お好みで粉山椒や粉末胡椒をちらしても。
調理POINT
大人用は作り方3を加えると、辛みが効いてアクセントになります。
本田よう一(ほんだよういち)料理家・栄養士。
「きょうの料理」をはじめ、料理雑誌やWEBなどにレシピを寄稿。
2児の父として、減塩食や離乳食の書籍も出版。公式HPはこちら