くわしい使い方

2023.07.14

ワーク①47都道府県(とどうふけん)チャレンジ

  1. スーパーや直売所などを利用して国産の食べ物を購入して食べよう。購入する際には「産地(さんち)」をチェック!おうちの人にも聞いてみてね。
  2. いろえんぴつをじゅんび!
  3. 主食(ごはんやパン、めん)は「黄色」、副菜(やさいやきのこ、かいそう)は「緑」、主菜(にくやたまご、さかな)は「赤」、牛乳・乳製品(チーズやヨーグルト)は「紫」、くだものは「青」で4ページの地図(ちず)をぬろう
  4. 5ページの表(ひょう)に食べたものの名前をかこう
  5. 同じ都道府県のものをたべたら、「ほかにたべたもの」のところにかいてみよう。すんでいる都道府県の食べ物は、したの表に10個までかけるよ。
  6. たべものをかいた都道府県の数をかぞえよう。1都道府県で1ポイント、すんでいる都道府県のたべものは上の表で1ポイント、下の表に10個かけたら3ポイント!
  7. 15ポイント以上ゲットしたら応募しよう!35ポイント以上で金賞(きんしょう)、25ポイント以上で銀賞(ぎんしょう)、15ポイント以上で銅賞(どうしょう)として表彰します!
    15ポイント以上ゲットしたひとの中から抽選(ちゅうせん)で100人に「としょカード500円分」をプレゼント、しんぶんに名まえがのります!
  8. 応募するときは「ゆうびん」か「インターネット」で!くわしくは4ページのしたをみてね

ワーク②献立(こんだて)をかんがえよう

  1. バランスのよい献立(メニュー)をかんがえてみよう
  2. 「はさみ」と「おまけページのおぼん」を準備しよう。つかうときはおとなの人と一緒にケガにきをつけてつかってね!
  3. 7ページの料理(りょうり)をきりとろう。
  4. きりとった料理をおぼんのうえにならべてみよう。6ページの「バランスよく食べよう」をよんでバランスのよい献立をかんがえてね
  5. ほかにどんな献立があるか、くりかえしやってみよう!